Prevención de La Diarrea Estival

¿Qué es la Diarrea Estival?

 

 


Las altas temperaturas propias del verano favorecen el desarrollo de virus y bacterias, que colonizan el agua y los alimentos que perdieron la cadena de frío, o que ingresan al organismo a través de frutas y verduras mal lavadas.

La diarrea se caracteriza por la presencia de heces acuosas, sueltas y frecuentes; dolor de estómago y en algunos casos fiebre. Se considera crónica cuando el cuadro persiste durante más de cuatro semanas.

Por lo general, la diarrea se debe a gérmenes que ingresan a través de agua contaminada, alimentos mal lavados o contaminados por moscas u otros insectos, alimentos poco cocinados (tales como la carne), o por comer con las manos sucias como además de cortar la cadena de frio de los lácteos u otro alimento refrigerado .

Si bien en adultos generalmente es leve y sin complicaciones mayores, en bebés, niños (especialmente menores de tres años) y personas inmunodeprimidas puede causar deshidratación muy rápidamente.

Por tales motivos la Municipalidad de Herrera aconseja:

      Mantenga los alimentos a temperaturas seguras…….

·         No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.

·        Enfríe lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos preferentemente bajo los 5° C).

 

 ·          Mantenga bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60° C).

 

·          No guarde las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la                   Heladera.

 

 

 

·          No descongele los alimentos a temperatura ambiente.

 

 

 

¿Por qué?
Algunas bacterias pueden multiplicarse muy rápidamente


 

si el alimento es conservado a temperatura ambiente. 
Bajo los 5° C o arriba de los 60° C el crecimiento


 

bacteriano se hace más lento o se detiene.


 

Algunas bacterias peligrosas pueden todavía crecer a

 

 

temperaturas menores a 5°C.

 

 

 

 

 

 

 

 

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