Prevención de La Diarrea Estival
¿Qué es la Diarrea Estival?
Las altas temperaturas propias del verano favorecen el desarrollo de virus y bacterias, que colonizan el agua y los alimentos que perdieron la cadena de frío, o que ingresan al organismo a través de frutas y verduras mal lavadas.
La diarrea se caracteriza por la presencia de heces acuosas, sueltas y frecuentes; dolor de estómago y en algunos casos fiebre. Se considera crónica cuando el cuadro persiste durante más de cuatro semanas.
Por lo general, la diarrea se debe a gérmenes que ingresan a través de agua contaminada, alimentos mal lavados o contaminados por moscas u otros insectos, alimentos poco cocinados (tales como la carne), o por comer con las manos sucias como además de cortar la cadena de frio de los lácteos u otro alimento refrigerado .
Si bien en adultos generalmente es leve y sin complicaciones mayores, en bebés, niños (especialmente menores de tres años) y personas inmunodeprimidas puede causar deshidratación muy rápidamente.
Por tales motivos la Municipalidad de Herrera aconseja:
Mantenga los alimentos a temperaturas seguras…….
· No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
· Enfríe lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos preferentemente bajo los 5° C).
· Mantenga bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60° C).
· No guarde las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la Heladera.
· No descongele los alimentos a temperatura ambiente.
¿Por qué?
Algunas bacterias pueden multiplicarse muy rápidamente
si el alimento es conservado a temperatura ambiente.
Bajo los 5° C o arriba de los 60° C el crecimiento
bacteriano se hace más lento o se detiene.
Algunas bacterias peligrosas pueden todavía crecer a
temperaturas menores a 5°C.